Усадьба Рассушина

Улица Мира, 20

Собственник: Российская Федерация.

Время постройки: 1912 г.

Площадь: 354.2 кв. м.

Техническое состояние: требует реконструкции.

Историко-культурная ценность: является объектом культурного наследия федерального значения. Это единственный в Усолье-Сибирском памятник такого уровня.

Справка: Владимир Рассушин - архитектор и предприниматель. С 1886 по 1894 год был городским архитектором Иркутска, по его проектам построены мосты через Иркут и Ангару, Дом Дружбы, здания Байкальского государственного университета, администрации Иркутска и другие известные в городе объекты. Деревянная усадьба в Усолье-Сибирском - это бывшая дача Рассушина, которую он построил уже будучи предпринимателем. В 1901 году Рассушин со своей женой организовал товарищество "Рассушин и К°" для добычи каменного угля в районе села Черемховского и сколотил на этом свой основной капитал.

Дача архитектора в разное время использовалась под различные нужды. Последние постперестроечные годы принадлежала усольскому курорту, ко­торому из-за нехватки средств при­шлось от нее отказаться. И юридичес­ки приобрела статус выявленного объекта культурного наследия. В 2000-ые годы ее арендовали предприниматели, хотели отреставриро­вать и сделать помещение для польской организации, однако свои планы не реализовали. Здание осталось стоять заброшенным. Летом 2017 года усадьбу арендовал усольский предприниматель Валерий Сидоров. Он очистил территорию от мусора, который десятилетиями сюда сваливали жители окрестных домов, спилил старые деревья, поставил забор. Но к реставрации здания пока не приступали, так как требуются большие вложения.

Итоги голосования:
Культура, искусство 100 %
Образование 0 %
Здоровье 0 %
Жилье 0 %
Транспортная инфраструктура 0 %
Туризм, спорт 0 %
Отдых, благоустройство, озеленение 0 %
Животные 0 %
Общественная деятельность 0 %
Торговля, услуги, общепит 0 %
Проголосовал: 1 человек
Напишите вашу идею

Доступно после голосования

Новости объекта

Новостей пока нет.

Комментарии:

Комментариев пока нет.