Острова Конный и Юность


Остров Конный вместе с островом Юность - популярное место отдыха у иркутян. Оба обладают массой плюсов: центр города, отсутствие транспорта, много зелени, водоем. Но если на Юности постоянно была хоть какая-то инфраструктура для отдыха, то на Конном лишь в советское время существовала парковая зона, стояли лавочки, были заасфальтированы пешеходные дорожки. С 90-х годов инфраструктурой острова комплексно не занимались, он пришел в запустение. С того времени осталась только Детская железная дорога, которая функционирует по сей день.

Основательно за Юность и за Конный взялись в 2016 году, когда проект благоустройства двух островов был включен в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Весной 2017-го началось проектирование нового пространства, основной объем строительных работ сделали прошлым летом. И уже зимой на Конном был открыт бесплатный каток, прокат коньков, зоны для прогулок и отдыха.

Сейчас жителям города стало доступно еще больше пространства для прогулок, развлечений, занятий спортом, для детских игр. На острове сделано хорошее асфальтовое покрытие, что позволяет комфортно передвигаться на роликах, велосипедах, самокатах. Можно арендовать сегвеи, прогулочные машины, лодки. Остров украшен малыми архитектурными формами, пруд очищен и в нем живут утки - их можно кормить. А в ближайшее время на острове заработает колесо обозрения. Его диаметр — 50 м, один круг колесо будет совершать за 13 минут, кабинки будут отапливаться (чтобы комфортно кататься зимой), и в них проведут радио, чтобы транслироваться интересные факты о нашем городе.

На Юности заменили пандус, который соединяет остров с амфитеатром у площади Александра III, сделали автопарковку, велосипедные дорожки, две детские площадки, установили зрительские трибуны, скамейки, малые архитектурные формы. А еще там открылся канатный парк.